Attualità

La città farà da sé nella produzione di pasta di cacao

Questa la risposta all'esoso aumento del prezzo della pasta di cacao che graverà nella città e sul prezzo del suo "oro nero" di Modica

di valentina di rosa -

Ritornare al passato è la chiave a Modica per affrontare le difficoltà innescate dalla globalizzazione. Ed è così che come si faceva nel 1740 in città si produrrà direttamente tra circa otto mesi la pasta di cacao. Accorciare dunque la filiera produttiva è la risposta al fenomeno speculativo e al cambiamento climatico che ha portato ad un forte rincaro del prezzo della pasta di cacao che è in media triplicato. Il rincaro non riguarda le fave di cacao. E se si considera che il cioccolato modicano come minimo ne contiene il 50 %, si capisce come il fenomeno ricade sui produttori di cioccolato modicano e per ultimo anche sui consumatori con aumenti sui prezzi delle tavolette. La nascita di uno stabilimento di produzione, oltre a strappare dalle grandi aziende multinazionali, il potere sul prezzo del prodotto, risponde all’esigenza di tracciare il prodotto e di garantire una produzione sostenibile e lontana dallo sfruttamento lavorativo. I controlli partiranno così praticamente dalle piantine fino alle tavolette. Lo spiega Il Direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato modicano.