Notizie

Sicurezza e spreco alimentare, per combattere ogni spreco

Convegno a Vittoria nell'anno del cibo

di Chiara Scucces -

Il 2023 è l’anno del cibo per combattere ogni forma di spreco alimentare; su questo tema e su quello della sicurezza alimentare e della nuova PAC, si è tenuto ieri al teatro comunale di Vittoria un interessante convegno promosso da I Food Innova. In un momento in cui si produce un surplus di cibo che inevitabilmente va buttato dalla cosiddetta società consumistica, mentre una parte del mondo soffre la fame e penuria di cibo, è importante che si intervenga, intanto a livello istituzionale. Fra i relatori di ieri, anche Maria Chiara Gadda, vicepresidente della commissione Agricoltura della Camera dei deputati e prima firmataria della Legge 166 del 2016, la cosiddetta legge antispreco. L’altro tema fondamentale e che solo all’apparenza sembra andare di pari passo con quello dello spreco alimentare, è quello della sicurezza. I controlli, negli anni, sono cresciuti ed è sempre più possibile essere consapevoli ed informati, ma il lavoro a monte che deve essere fatto è proprio con i produttori, a monte della filiera. Fra gli ospiti e i relatori di ieri, anche l’imprenditore ed ambasciatore nel mondo del concetto del buon cibo, Oscar Farinetti convinto che alla base di tutto ci debba essere formazione ed informazione