Notizie
Premio Nazionale Tomato Excellent, Gran Galà del Pomodoro
E' tornato dopo nove anni la 4 edizione del premio nazionale Tomato Excellent
E’ tornato dopo nove anni la 4 edizione del premio nazionale Tomato Excellent. Ieri sera nello spettacolare scenario del Castello di Donnafugata, è tornato, con la società Food Innova, il Gran Galà dedicato alle eccellenze, alle migliori varietà del pomodoro che, dopo il vaglio di una commissione tecnica giudicatrice, sono state premiate ieri nel piazzale antistante il Castello. Una serata di prestigio per i numerosi ospiti che sono giunti da ogni parte d’Italia e d’Europa, dedicata al pomodoro, indiscutibile fiore all’occhiello della Sicilia in Italia, in Europa e nel mondo. Il premio, giunto alla sua quarta edizione è diventato sinonimo di rinascita del territorio e di rivalutazione dei prodotti siciliani. Ieri sera la presenza di rappresentanti del governo a livello nazionale e regionale ha testimoniato come la vicinanza delle istituzioni rappresenti un ulteriore riconoscimento all’eccellenza territoriale che spesso vive momenti di crisi ma che ha ancora ampi margini di crescita e di sviluppo. Quattro le varietà in gara e quattro i premi speciali; solo durante la serata i premiati hanno scoperto di essere tali. I vincitori sono stati premiati dagli illustri ospiti del Premio. Per la tipologia datterino la varietà vincente è stata la SV1201 di Bayer; per la tipologia cherry varietà vincente è stata la Livanti; per la tipologia plum- mini plum varietà vincente Demetrio di Agrisesementi; per la tipologia grappolo varietà vincente Rivaldo di Cora seeds. Ci sono poi stati 4 premi speciali: premio tomato excellent specialty: vince la varietà santy yellow di Enza zaden. Premio speciale alla memoria a Renato Cilia. Premio società emergente della fascia trasformata vinto da Southernseed. E premio alla ricerca al prof. Salvatore Walter Davino