Attualità

“Progetto di fattoria”, ieri a Ragusa l’atto finale

Coinvolti numerosi attori del settore agricolo e istituzionale

di Leuccio Emmolo -

Atto conclusivo del progetto di valorizzazione del formaggio Ragusano DOP, denominato “Progetto di Fattoria”. Nel progetto sono stati coinvolti numerosi attori del settore agricolo e istituzionale.  “Progetto di Fattoria”, frutto della collaborazione tra Progetto Natura e Occhipinti Latticini di Fattoria, finanziato dalla Regione Siciliana nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, sottomisura 3.2, ha avuto come obiettivo primario la valorizzazione del formaggio Ragusano DOP attraverso varie attività di informazione, promozione e sostegno alle attività dei produttori.

Attraverso numerose attività, “Progetto di Fattoria” si è proposto di diffondere le qualità e l’utilizzo del Ragusano DOP, vera prelibatezza della tradizione siciliana.

Una vera e propria giornata di approfondimento e incontri seguita dalle visite guidate alle strutture coinvolte nella produzione del Ragusano DOP.

 

Un’opportunità unica per i partecipanti di immergersi nel mondo affascinante e artigianale della produzione casearia, di scoprire i segreti della stagionatura e di apprezzare il lavoro meticoloso e appassionato che sta dietro ad ogni forma del Ragusano DOP.

 

Momento centrale il convegno con interventi che hanno riguardato l’evoluzione della stagionatura del Ragusano DOP la sua produzione, l’importanza dei formaggi DOP, la presentazione del report delle attività del Progetto di Fattoria. Sono stati  inoltre affrontati temi cruciali come le strategie di marketing sui social media e l’importanza della tutela e della promozione di prodotti tipici. La giornata si è conclusa con un rinfresco durante il quale è stato possibile degustare il Ragusano DOP e altri prodotti caseari tipici.